
Hygiène alimentaire
Ce secteur réalise des analyses
microbiologiques sur diverses matrices alimentaires : les matières
premières, les produits de découpe et les produits transformés dans tous les
domaines de l’agro-alimentaire.
Parallèlement, il contrôle l’environnement
des échantillons : des prélèvements de surface permettent de vérifier l’efficacité
des procédures de nettoyage et de désinfection en recherchant le niveau de
contamination bactérienne.
Il réalise
de la microbiologie prévisionnelle : études de
vieillissement des denrées alimentaires (DLC ou de DLUO).
L’activité de ce secteur s’étend de la
production à la distribution et s’inscrit dans des cadres variables :
autocontrôles, contrôles officiels réalisés par la DDCSPP…
Ses clients sont les différents intervenants
dans le domaine de l’alimentaire :
- Artisans : boulangers, pâtissiers,
traiteurs, productions fermières…
- Restaurants
- La restauration collective (cantines
scolaires, EHPAD, hôpitaux…)
- Les industriels
- Les grandes et moyennes surfaces
(GMS)
Formation et audit
Le laboratoire offre des prestations annexes :
formation du personnel pour la mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire
(PMS) basé sur la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène.
D’autre part, le laboratoire propose la
réalisation d’audits pour valider et améliorer ces PMS.
Demande de devis
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