Nos Activités

Nos activités

Hygiène alimentaire

Hygiène alimentaire

Ce secteur réalise des analyses microbiologiques sur diverses matrices alimentaires : les matières premières, les produits de découpe et les produits transformés dans tous les domaines de l’agro-alimentaire.
Parallèlement, il contrôle l’environnement des échantillons : des prélèvements de surface permettent de vérifier l’efficacité des procédures de nettoyage et de désinfection en recherchant le niveau de contamination bactérienne.
Il réalise de la microbiologie prévisionnelle : études de vieillissement des denrées alimentaires (DLC ou de DLUO).

L’activité de ce secteur s’étend de la production à la distribution et s’inscrit dans des cadres variables : autocontrôles, contrôles officiels réalisés par la DDCSPP…

Ses clients sont les différents intervenants dans le domaine de l’alimentaire :
- Artisans : boulangers, pâtissiers, traiteurs, productions fermières…
- Restaurants
- La restauration collective (cantines scolaires, EHPAD, hôpitaux…)
- Les industriels
- Les grandes et moyennes surfaces (GMS)

Formation et audit
Le laboratoire offre des prestations annexes : formation du personnel pour la mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS) basé sur la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène.
D’autre part, le laboratoire propose la réalisation d’audits pour valider et améliorer ces PMS.

Demande de devis

Afin de répondre au mieux à votre demande, veuillez remplir les champs ci-dessous, nous pourrons ainsi préciser le service qui prendra contact avec vous dans les plus bref délais (les champs indiqués * sont obligatoires, ces informations sont confidentielles).

Actualités

Réunion du comité
de concertation du laboratoire
de 1er février 2013

Le comité de concertation est né à l’initiative du laboratoire et il est présidé par le président du Conseil Général... >>

Lancement du site internet
du laboratoire départemental

Nouvel outil de communication, le site du laboratoire présente ses activités et son organisation... >>